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イスラムブーム?

2016.06.30 (Thu)

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大学院時代に出入りしていた民間研究所の友人が「近所にオモロイ店がある」と言うので、連れだって加奈子も連れて行ってきました。

ダールタジン」というその店は、モロッコ料理店。しかも「日本初にして唯一!100%ハラールのモロッコ料理レストラン」との触れ込み。

先日のジャメシリ(この記事)に続いて、これまたイスラム系のご縁。モロッコ料理と言えばタジンだけど、他はいったいどんな料理が?などなど興味津々。

初めての店だし「ランチで様子見でも…」と思っていたら、「ラマダーン中はディナーのみ。19時から営業」と事前情報が。そこれ一抹の不安が…店が開くのは19時としても、訪れた26日の日没は19時15分。すぐには食べられないだろうな…と覚悟。

19時きっかりに店には着き、お冷やとお手ふきは出てきたけど、オーダー考えたりしているうちに、時間が過ぎ、気が付けば19時17分頃。そういえば、さっきから急に厨房が忙しそうになったな…という感じ。ちゃんとラマダーンしてたんですね。

で、待って待ってやってきましたモロッコ料理。手前から時計回りに、鶏のタジン、鶏のケバブ、牛肉とドライフルーツのタジン、鶏のクスクス(だったかな)。もっとスパイスがきいた辛い料理かと思ったら、意外や意外、素材の味を楽しめる薄味。京都風にアレンジしてるのかもしれないけど、それにしても調味料だらけの某京料理屋よりもはるかに薄味。

スープとサラダとメインが付いて、だいたい1500〜1800円。あ、ミントティーも付いてました。
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ミントティーは、こういう感じでサーブしてくれます。この帽子!トルコのイメージだったけど、調べてみると、フェズというこの帽子の起源はモロッコのフェズ市だそうな。知らんかったぁ!

2人兄弟の店らしく(弟はちょっとジャン・レノに似てる)、椅子やテーブルやらインテリア、タジンの揃え具合、どことなくズッコケた大らかさを感じます。ノンアルコールの晩ご飯という点で、のんべえのリストからは外れるかもしれないけど、下戸であったりアルコール依存対策中の人なら、隣で飲んでるのが気にならず安心して行けるはず。

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ジャメシリ、ハラールのモロッコ料理と続いて、今日のお昼は残ったご飯でひよこ豆のカレーライス。ひよこ豆と言えば、「フムス」や「ファラフェル」ですが、今回はレトルトカレーで。

最近、やたらと南アジアから中東、北アフリカというイスラム圏とご縁があります。ちょっとしたイスラムブームが起こっています。とくに改宗したとか、興味があるというわけではないけど、これも人の交流が世界規模になってきていることの現れでしょうか?

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最初、気が付かなかったんですが、このレトルトの箱にもハラールのマークが!しかも100%ベジタリアンのマークも!!一体とどこで手に入れたのやら?味は、わりとパンチのある辛さで、肉のない100%ベジタリアンとはいえ、全然物足りないわけでなく、食べ終わる頃には腹一杯!!

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実は、このレトルトカレー。賞味期限は2015年10月。昔は、こういうものを食べると、即座に身体が反応して、トイレの住人になったもんですが、近頃わりと平気になりました。胃腸が強くなったのか、それとも加齢で鈍くなったのか、あるいは和子はんの強靱な胃腸に似てきたのか、お腹を壊すことも少なくなりました。食べてから8時間位経過してますが、まったく問題なし。

昨日は、家から天ヶ瀬ダムまでの往復を走り、久しぶりに体重が49.9kg台と50kgを下回り、25年前の体重になったばかり。しかし、今日の満腹カレーライスで、それも束の間のことでありましょう。
 
21:48  |  日々の出来事  |  Comment(0)

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