FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

残り物の肉じゃがを活用

2012.03.15 (Thu)

2012031506.jpg
ちょっと前に買って在庫していたのを忘れて、芽が出そうになっている大量のジャガイモを発見。ジャガイモの大量消費には、フライドポテトか肉じゃがです。今回は、肉じゃがしました。でも、やっぱり余ってしまいます。肉じゃがは冷凍するとホンマに美味しくないんです(「ためしてガッテン」2012年3月14日オンエアーの秘技を使えばエエのかな?)。

冷蔵庫で一晩寝かせた肉じゃが。このままでは調理しにくいので、軽くレンジでチン☆します。
2012031501.jpg

耐熱容器に移して、
2012031502.jpg

マヨネーズをチョット付け
2012031503.jpg

それにカットチーズを振りかけ、
2012031504.jpg

余熱していた230℃のオーブンで6分。
2012031505.jpg
時間はテキトーです。チーズが溶けて、ちょっと焼き色が付くくらいが時間の目安。なにしろ、肉じゃがを作る時点で火が通ってるので、チーズの分だけ火が通ればエエのです。

加奈子の感想
「マヨネーズのちょっと酸っぱいのがイイ。肉じゃがにチーズかけてオーブンしただけやと、多分しつこかったと思うわぁ」
超簡単な割りには、いい反応が得られ、子どもにも抵抗無く食べてもらえる味だと思います。

あっさりした肉じゃがでも、コッテリ味付けした肉じゃがでも合います。もちろん、マヨネーズの代わりに、ホワイトソースを使って、ホンマの「肉じゃがグラタン」にしてもイケます(これはけっこう試してます)。マヨネーズの前に、カレー粉を振りかけてもイイと思いますし、僕なら挽き山椒を振りかけて、ピリ辛な味付けもエエなと思います。

グラタンは、煮物の残り物を再利用する洋風の必須メニューです。耐熱容器とオーブン(オーブントースターでも十分)があればOK。煮物を作る時は、二日分作って、次の日は美味しく楽しましょう!
11:00  |  料理  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |