FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

シーフード料理あれこれ

2005.12.04 (Sun)

最近、生協の共同購入を利用するようになってから、冷凍魚介類をよく買うようになった。冷凍物は以前からよく買ってたけど、持って帰るまでのダメージが心配だったんだけど、家の前までキンキンの冷凍状態で運んでもらえるので、安心しておおいに利用中。

↑は、ほたての貝柱を使った、中華風海鮮五目炒め。ちょっとスープが多過ぎたみたいで、最後に水溶き片栗を加えても、とろみの付きがイマイチでした。ほたての解凍は流水で5分。冷蔵庫に移して5時間と書かれてあったけど、これをすると旨味が流れ出てやすいらしい。流水5分で大正解!五目炒めになるまえに、刺身状態のほたてをつまみ食い。サイコ?!

右は、ラーメン好きの加奈子と二人の時に作った、エビ入り味噌ラーメン。野菜はコンビニで売っている120円くらいの「炒め野菜セット」。ラーメンの麺が茹で上がる3分間に炒め終えるのがポイント。麺をお湯に入れてから炒め始め、麺のゆで時間が来る前に炒め終わる。このタイミング。そうすると、野菜に火が通りかつ歯ごたえのシャキシャキ感が残る位になる。炒めすぎた野菜は、美味しさ半減です。野菜は本来、なまで食べても大丈夫なモノです。ましてやラーメンに入れるのだから、ここでまた熱が加わるのです。
20:41  |  家事・子育て  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://antimacho.blog.fc2.com/tb.php/3606-b2325fbd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |