FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

料理に至るまで

2010.08.23 (Mon)

料理教室のメニューを考えながら、料理に至までの道のりが余りに多いことを痛感してます。

食べる人の好みや好き嫌い。アレルゲンがある場合もあるし、体調もある。それにあわせた食材選びが必要だけど、考えていた食材が売ってなかったり、その日に限ってとっても高価だったりすることもある。せっかく考えたメニューは「それは昨日食べた」ということもあり得る。

そして、調理する場所の条件。火は使えるのか?グリルは何口ある?水は?お湯は出る?道具は?どんな鍋がある?揚げ物は大丈夫?などなど。同じメニューでも作れる場所と作れない場所がある。

まだまだ発生する制約。

宅配された食材を炒めるだけ、煮込むだけ、温めるだけという料理は、いかに労力を省いて利便性が高いかがわかるけど、同時に観察したり想像したりする力も奪っていることも感じます。一方で、「いちいちメニューを考えるのが面倒くさい」のも、ホンマに実感します。「○○でなければ」というコトではなく、バランスよく緩急付けられたらエエと思います。
12:07  |  家事・子育て  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |