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とんかつと蒸し野菜

2009.11.16 (Mon)

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我が家では「とんかつ」というと、この「コマ切れ肉の重ねとんかつ」を意味する。

以前は、とんかつ用の豚肉でとんかつを作っていたこともあったけど、こっちの薄切り肉を重ねたとんかつの方が、ダンゼン人気。僕も、こっちの方が美味しいと思う。肉汁やサクサク感が、重ねとんかつの方がダンゼンいい。

加奈子が小麦粉と卵とパン粉をつけ、準備ができたモノから順に揚げるのが僕の仕事。そして、揚げたてをつまみ食いするのが毎度のお楽しみ。パン粉を付け終わった頃、最初に揚がったとんかつはイイ感じに冷めている。手の空いた加奈子が二つに切って、二人でハフハフしながら、なんにも付けずに口に頬張る。ウチでは、とんかつにソースをかけません。ソースなんてなくても十分味があり美味しいからです。口の中でジュワ~ッと広がる甘い肉汁とサクサクの衣のハーモニーを「美味しぃ~!!」と楽しむ。料理をする者の、至福の時でございます。この「美味しぃ~!!」は、加奈子とココロから共感しあえる時間です。

副菜は蒸し野菜の盛り合わせ。フィスラーの鍋に、野菜数種類と水をチョットだけ入れて、火にかけるだけ。ちょっと蒸し時間が長すぎ、野菜の底の方が焦げてしまいました。蒸し野菜は美味しいです。簡単だし、素材の味が活きるし、いうコトなし。

最近、スーパーの野菜がちょっと安くなってきてウレシイ。
18:43  |  家事・子育て  |  Comment(0)

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