FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

薄切り肉の豚カツ

2009.07.25 (Sat)

看護フェアから帰ってくると、「もぉ~動きたぁない」というくらいグッテリ。
でも、加奈子は「カツ丼食べたい!」と熱烈リクエスト。借りてきた「ドラえもん」のDVDの中で「カツ丼」が出てきたから食べたくなったのはミエミエなんだけどね。

ん~しかし…この悪天候の中、スーパーまで豚カツ用の肉を買いに行くのはかなりメンドウ。そこで、冷蔵庫に残っていた、豚バラ肉の切り落としを折り重ねて一口大にして、それで豚カツを作ることに。
Img_0243s.jpg Img_0245s.jpg
Img_0246s.jpg Img_0251s.jpg
揚げたてのアツアツをつまみ食いさせると、「美味し~~ぃぃ(≧▽≦)ノ」と加奈子カンゲキでした。僕もひとくち食べるとホンマに美味しい。よくよく思い返すと、肉に塩コショウもしてないし(忘れた)、味付けらしい味付けをまったくしてなかった。なのに、美味しい!薄切り肉を使ってるので、スジがなく噛み切りやすく、折りたたんだ間に肉汁が閉じ込められていてジューシー。

いっつも思うんです。

外で食べたり買ったりする料理の、あの味っていったいナニ?

いやいや、あれはあれで美味しいと思う人もいてるんでしょうけど、しかし…「加奈子、パパのご飯が一番オイシイと思うから、外で食べるのはチョット…」というのも、まんざら営業トークだけではないみたいですわ(自画自賛)。

加奈子の希望で、ソースカツ丼と、卵カツ丼の二種類作りました。こういう手間のかかるリクエストが加奈子の特徴なんです(泣)。ただ、今日は、加奈子が小麦粉+卵+パン粉の作業をしたので、ちょっとはカツ丼の手間の掛かり具合がわかってもらえたんじゃないかと思います。

最近、やや食が細かった加奈子ですが、今夜はモリモリ食べてました。
23:11  |  家事・子育て  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |