FC2ブログ

今宵はコテコテ

2009.02.24 (Tue)

Img_8753s.jpg今日の晩ご飯は、
マグロの刺身(の切れっ端)、
ひじきの煮物、
きんぴらごぼう、
ごぼうとこんにゃくの煮物、
味噌汁、雑穀ご飯。
世間で言うところの「おふくろの味」です。

ごぼうとこんにゃくの煮物には、冷蔵庫に残っていた牛肉も入れて煮込んでみました。「牛肉とこんにゃくは一緒に煮たらアカン!」というのが、すき焼きの鉄則であります。牛肉が堅くなるというのがその根拠らしいのですが、一緒に煮ても全然堅くならず問題ありませんでした。ちなみに牛肉は100グラム130円くらいの豪州ビーフです。もしかして、すき焼き用の高級肉だけに言えることで、安物の牛肉はどう煮ても大丈夫なのか?

ひじきは今日も絶品で(自分で言ってなんですが…)ナンボでも食べられる味でした。こういうお総菜は、なんかこぉ~ほっこりさせてくれる力がありますね。明日は切り干し大根でも作ってみるか?基本的に煮物料理が得意なので、こういうのは毎日でもOKです。
23:14  |  家事・子育て  |  Comment(0)
 | HOME |